Сервировка стола
23.10.2024
Основная цель сервировки – создать порядок на столе, обеспечить всех детей необходимыми предметами.
Порядок сервировки столов выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.
Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребёнка полезно и аккуратно принимать пищу.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребёнок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Стол сервируется следующим образом :
-под каждый столовый прибор стелем салфетку - чистую, нарядную на вид;
-на середину стола ставим салфетницу с бумажными салфетками, допускается цветочная композиция для украшения;
-в центр стола ставим тарелку (хлебницу) с хлебом, нарезанным порционно и тарелку с порционным маслом;
-чашки ставим в центр стола, поворачивая ручками вправо;
-затем раскладываем тарелки под основное блюдо;
-ложки, а так же ножи для масла (старший дошкольный возраст) кладём справа;
-основное блюдо детям подаёт младший воспитатель перед тем, как они сядут за стол. Заранее блюда не раскладываются, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребёнка.
Выполняя данные рекомендации, получаем сервировку простую, но удобную для каждого, сидящего за столом ребёнка. Она полностью соответствует правилам СанПиН и помогает поддерживать порядок в группе во время приёма пищи.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.07.2025
Дата обновления: 25.07.2025
Дата публикации: 23.10.2024